Статья
 

Кадровое агентство осуществило подбор ит-специалиста. Как теперь его удержать в компании?

ИТ-специалисты – особая категория сотрудников. Их непросто найти, трудно удержать. Хороший айтишник – на вес золота, его трудно удивить хорошей зарплатой и полисом дмс. То, что для других сотрудников является преимуществом работы в компании, айтишник квалифицирует как норму.


Сотрудники ИТ-отдела – интроверты, они не любят общаться с окружающими лично (в ход идет компьютерная переписка), часто не следят за своим внешним видом, отличаются специфическим чувством юмора. Для айтишников очень важен комфорт в работе – свободный график, удобное рабочее место. Причем, стоит учитывать, что если в вашей компании предусмотрены ночные дежурства программистов (например, контроль работы банковской системы), то нужно предусмотреть место отдыха (диван или удобное кресло). Если айтишник занят проектом, у него нет времени на поход в кафе или самостоятельное приготовление пищи. Предусмотрите в данном случае наличие кофемашины, автомата с едой и прочее. Не стоит навязывать программисту ненужный ему социальный пакет, который, с другой стороны, придется по душе другим работникам  компании. Лучше уточните, какими социальными льготами и гарантиями хотел бы воспользоваться ваш новый сотрудник ит-отдела. Может быть, это будут курсы английского или возможность получить займ от работодателя.


Предоставляя программисту свободный график – вы вовсе не освобождаете его от работы. Он все равно должен отработать 40 часов в неделю, только приходить в офис может, например не к 8, а к 10 – а уходить позже, или наоборот. Вы можете регламентировать обязательный период времени, когда айтишник непременно должен присутствовать в офисе компании.


Что касается праздников. Несмотря на свою интровертность, айтишникам нужно устраивать мероприятия в честь, например, завершения проекта. Только не берите инициативу определить сценарий на себя, лучше проведите опрос – и оплатите мероприятие, которое хотят видеть сами «виновники торжества».


Стоит отметить, что безусловно, редкий руководитель компании, не относящийся к категории программистов, может найти общий язык с человеком этой профессии. Например, наше кадровое агентство по заказу небольшой компании осуществляло подбор специалиста по маркетингу и рекламе, обладающего характеристиками программиста (стиль общения, мышление и т.д.). Дело в том, что этому сотруднику было решено поручить контроль над созданием и продвижением интернет-магазина компании, а также ведение проекта по апгрейду 1С.


Подбор персонала в Москве, как и во всем мире, - очень трудоемкий процесс, особенно в плане поиска айтишников. Кадровые агентства в Москве тратят на поиски зачастую недели и даже месяцы. Но здесь важно учитывать и то, что работодатель должен четко понимать, какую категорию персонала он ищет. Программисты – особая категория сотрудников, нужно уметь правильно организовать их работу и микрокультура отдела, чтобы они не разбежались после испытательного срока. Ведь даже, если вы найдете на место уволившегося айтишника другого с одинаковым набором компетенций, ему потребуется время, чтобы разобраться в том, как работал (программировал) предшественник, чтобы закончить проект. Новому программисту проще начать все сначала, да и вам дешевле будет начать новое финансирование, главное, чтобы оно не стало очередным.


 


 
 
<В память о GF>  Сайты о работе  Copyright © 2006-2016
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
Real Estate in Hurghada, Оборудование для автосервиса , Прессы гидравлические
Рейтинг@Mail.ru