Статья
 

Ликвидация ООО через банкротство

Не всегда ООО может провести процедуру добровольной ликвидации, даже если имеет такое намерение. Если у ООО есть долги, а имущества и денег не достаточно для расчетов по этим долгам, добровольная ликвидация невозможна. Недостаточность имущества для погашения имеющейся задолженности – это основание для введения в отношении ООО процедур банкротства.


Не стоит пугаться слова «банкротство». Банкротство – это хороший способ прекратить ООО, чья деятельность парализована из-за большого объема скопившихся долгов. В результате банкротных процедур ООО будет ликвидировано, а его обязательства прекращены. При этом задолженность перед кредиторами будет погашена частично, в том размере, на который у ООО наберется денежных средств.


Участники ООО и его органы управления к участию в банкротстве не привлекаются, с них долги ООО не взыскиваются, если только не будет доказано, что к банкротству привели преднамеренные действия указанных лиц. Преднамеренный состав в действиях участников и руководителей ООО трудно доказуем, случаи привлечения к ответственности таких лиц крайне редки.


Банкротство, как процесс, состоит из нескольких процедур. Практически всегда к должнику применяются две из них: наблюдение и конкурсное производство. На стадии наблюдения арбитражный управляющий, специально назначенный для этого арбитражным судом, следит за деятельностью ООО, не отстраняя при этом от руководства действующий исполнительный орган. По результатам наблюдения управляющий составляет отчет, в котором делает вывод о том, может ли ООО расплатиться по долгам в текущей ситуации. Если такой возможности не имеется, арбитражный суд назначает конкурсное производство. В этой процедуре управляющий аккумулирует имущество ООО, реализует его и проводит расчеты с выявленными кредиторами в той части, в которой имеется возможность.


Ускорить банкротство можно следующим образом: процедура наблюдения не вводится, если ООО подало заявление о своем банкротстве, когда оно находилось в процедуре добровольной ликвидации. В этом случае сразу же назначается конкурсное производство, что уменьшает расходы на банкротство.


Одновременно с введением конкурсного производства в отношении ООО арбитражный суд указывает в своем решении на то, что ООО ликвидировано. Соответствующая запись о ликвидации вносится в ЕГРЮЛ. Лица, являвшиеся участниками ООО, со дня внесения записи перестают числиться таковыми.



По материалам elitaktiv62.ru


 
 
<В память о GF>  Сайты о работе  Copyright © 2006-2016
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
Real Estate in Hurghada, Оборудование для автосервиса , Прессы гидравлические
Рейтинг@Mail.ru