Статья
 

БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ ВЫРОСЛА ПОЧТИ НА ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ С НАЧАЛА ГОДА

Безработица в России продемонстрировала впечатляющий рост с начала года. Если, по данным Минтруда, которые приводит газета "Коммерсантъ", на 1 января в России было зарегистрировано более 885 тысяч безработных, то после двух месяцев их число выросло почти на десять процентов — до 971 тысяч. Таким образом, с начала года в России появилось 86 тысяч новых безработных. При этом почти весь прирост пришелся на февраль — еженедельно безработными становились 19-20 тысяч человек.

Наибольший прирост наблюдался в Еврейской автономной области, в Сахалинской, Калужской и Тюменской областях, в Туве и Бурятии. Незначительно снизилась безработица в Крыму и Севастополе.

В Нижегородской области ситуация с безработицей довольно стабильная. Её уровень ниже, чем в среднем по России. Например, уровень общей безработицы, рассчитанный Росстатом по методологии Международной организации труда, в Нижегородской области за январь 2015 года составил четыре процента (по России — 5,5 процента).

Эксперты опасаются, что в нынешней ситуации уже начал реализовываться сценарий кризиса 2008-2009 годов, когда официальные цифры по безработице являлись относительно стабильными, но при этом уровень скрытой безработицы (которая включает рабочих, занятых на неполном рабочем дне) был высок.

Об этой тенденции говорил и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Глава региона признался, что число предприятий, перешедших на неполный рабочий день, вызывает опасения. В таком режиме в январе работали почти 14 тысяч человек.

Сокращение рабочей недели как способ сохранить рабочие места практикует множество предприятий. Среди них, в частности ГАЗ, который также планирует участие в федеральной программе по переобучению сотрудников автопрома. Увольнять сотрудников не будут — их займут переобучением или повышением квалификации. При этом они могут работать параллельно неполную рабочую неделю или вовсе не участвовать в производстве. Правда, во втором случае зарплату они будут получать в размере прожиточного минимума, который в Нижегородской области составляет 8077 рублей.

"Спад производства и сокращение персонала происходит неодновременно, — комментирует заведующий кафедрой экономики НИМБ Александр Мазин. — Предприятия стараются придерживать персонал до последнего в ожидании лучших времен, стараясь прибегать к увольнениям в крайнем случае".

По его словам, это связано с особенностями реакции российской экономики на кризис. "На Западе зарплату держат до последнего, но при этом ловко маневрируют персоналом, а у нас — сначала снижают зарплаты. Но спад уже начался — происходит снижение объемов производства, закрытие бизнесов, а процесс сбрасывания персонала запаздывает. Ближе к середине года он наберет темп", — объяснил эксперт.

Источник: http://gorky.tv/posts/8244-bezrabotitsa-v-rossii-vyrosla-pochti-na-desyat-protsentov-s-nachala-goda.html
 
 
<В память о GF>  Сайты о работе  Copyright © 2006-2016
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
Real Estate in Hurghada, Оборудование для автосервиса , Прессы гидравлические
Рейтинг@Mail.ru