Статья
 

Взыскание заработной платы

Отстаиваем свою зарплату 


Работа в жизни практически каждого взрослого человека играет далеко не последнюю роль. Мы добиваемся карьерного роста, ищем престижную работу, занимаемся интересными проектами и т.п. И далеко не последнее место в работе помимо её престижа, интересности, перспективности, занимает заработная плата. Большая она или маленькая – но это заработанные собственным трудом деньги, которые каждый трудящийся должен получать как минимум пару раз в месяц, таково требование законодательства. 


Согласитесь, что большинство из нас ждет с нетерпением дни, когда выплачивают заработную плату. А если происходит какая-то задержка (порой, из-за каких-то неполадок банковской системы либо из-за праздничных/ выходных дней), то данная ситуация в большинстве случаев настораживает и приносит некий дискомфорт. Как говорится. Если причины объективны и подлежат исправлению – то все в порядке, просто деньги доходят до работников чуть позже обычного, но бывает и иная ситуация – когда работодатель и не собирается выплачивать деньги (либо собирается, но совсем не скоро).


Помните, что право на оплату труда - конституционное, и его никто и ни при каких обстоятельствах не должен нарушать. Поэтому, если в течении 15 дней выплата заработной платы не произошла – вы можете прекратить выполнять свои рабочие функции, и это будет вполне законно. Если и это никак не влияет на решение работодателя относительно заработных выплат – не тяните время, идите в суд для взыскания заработной платы.


Как вариант, есть еще возможность обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию с жалобой – но это лишь приведет к организации проверки вашего работодателя, а вот повлияет ли на выдачу полагающейся вам заработной платы – не ясно. А т.к. процессуальные сроки по данному вопросу сокращены, то откладывать обращение в районный суд не стоит, время не сыграет за вас.


Исковые требования к работодателю


Если вы решились на судебное разбирательство с вашим работодателем, то не стоит отступать и испытывать страх – ведь вы пытаетесь добиться выплаты не чужих денег, а вами заработанных. Это может быт не только ежемесячная оплата за труд, но и отпускные, премиальные, какие-то компенсационные выплаты – вы можете взыскать все, что вам по праву причитается. При этом совсем не важно, работаете вы или уже с таким недобросовестным работодателем прекратили все отношения. В любом случае – вам следует составить исковое заявление и направить его в суд (по месту нахождения вашего работодателя, возможно – по месту исполнения работы).


Если судебные тяжбы вы ведете с помощью опытного юриста, то он вам, конечно, подскажет, как составить иск. Если вы действуете в одиночку, то лучше всего воспользуйтесь грамотно разработанным шаблоном иска по взысканию зарплаты на сайте www.quickdoc.ru.


В исковом требовании вы должны указать конкретный вид полагающихся вам выплат:


  • Ежемесячный оклад;

  • Полагающиеся доплаты (за сверхурочные часы, ночные смены и т.п.);

  • Компенсационные суммы (на командировку, проезд, гсм и т.п.);

  • Премиальные;

  • Различные надбавки;

  • За отпуск;

  • За простой не по своей вине;

  • По больничным листам;

  • Выходные пособия;

  • За причиненный моральный вред;

  • Судебные издержки и т.п.


  • Суду, конечно, понадобятся все имеющиеся доказательства о том, что данные выплаты не производились, а должны были быть произведены. Поэтому помимо искового заявления подготовьте имеющиеся у вас документы: трудовые контракты и соглашения к ним, справки, приказы, расчетные листки и выписки, заявления, уведомления, аудио- и видеозаписи, листы нетрудоспособности и иные доказательства. Если какие-либо нужные документы работодатель отказался вам предоставлять, то их будет истребовать уже сам суд. Вопрос по госпошлине вас не коснётся – данная ситуация исключает необходимость таких оплат.

    Помните, что закон должен быть на вашей стороне и не бойтесь отстаивать свои права, в том числе и на заработанные деньги.
     
     
    <В память о GF>  Сайты о работе  Copyright © 2006-2016
    Отзывы и предложения присылайте по адресу:
    Real Estate in Hurghada, Оборудование для автосервиса , Прессы гидравлические
    Рейтинг@Mail.ru