Как выбрать кадровое агентство для подбора IT специалистов

Если Вы решили обратиться в кадровое агентство за подбором IT специалистов, встает вопрос – как выбрать то, работа с которым принесет наилучший результат?

Советуем остановить первоначальный выбор на 2-3х специализированных кадровых агентствах, работающих на рынке информационных технологий и телекоммуникаций, если, конечно, вы не собираетесь провести полный мониторинг данного рынка услуг, обзвонив полсотни агентств и проведя 20-30 личных встреч, на каждой из которых придется подробно рассказывать и о компании и о вакансии.

Какие вопросы более всего волнуют клиентов при выборе кадрового агентства?

- сколько стоит подбор конкретного IT специалиста?
- сколько времени потребуется на подбор IT специалиста?
- какова квалификация рекрутера, который непосредственно будет работать над Вашей вакансией?
- есть ли у кадрового агентства собственная база специалистов?
- сколько человек работает в агентстве и как давно оно работает на рынке подбора персонала?
- с какими компаниями приходилось работать ранее?
- какие гарантии предоставляет агентство.

Безусловно у каждого представителя кадрового агентства существует наработанная "песня" которую он уверенно вам "пропоет" как по телефону, так и при личной встрече от которой останется лишь хорошее впечатление (если это, конечно, подготовленный и опытный сотрудник). Остановимся на нескольких моментах, на которые стоит обратить особое внимание при выборе кадрового агентства для подбора требуемых Вам IT специалистов.

Специализация - преимущество при работе по подбору IT персонала. Будь это специализация фактическая (о чем Вы можете посмотреть на сайте компании) или заявленная ("у нас каждый рекрутер имеет свою специализацию", "у нас существуют отделы со своей специализацией") "прощупайте" представителя кадрового агентства на предмет понимания области, в которой предстоит подбирать специалиста. К примеру, это может звучать так: "Вы как специалист, исходя из предыдущего опыта работы, как считаете, какие основные критерии для подбора хорошего менеджера интернет-проектов следует установить, и каков уровень дохода данного сотрудника на сегодняшний день". Прослушав ответ, оценив его содержательную сторону (банально, на сколько он соответствует истине), уверенность в оперировании информацией и специальной лексикой, Вы сможете понять, компетентен данный сотрудник в данной области или нет.
Уточните, с какими заказчиками приходилось данному кадровому агентству работать ранее - известные брендовые компании в списке клиентов хороший показатель уровня работы агентства.

Обязательно поинтересуйтесь, сколько времени существует агентство? Согласитесь, что агентство, существующее на рынке год-два может не вполне соответствовать тому уровню сложности заказа, который Вы готовы предложить им для работы. По количеству сотрудников работающих в агентстве однозначно оценить уровень агентства нельзя, маленькое не значит 100% плохое, а большое не значит гарантированно хорошее. На рынке существуют как многочисленные положительные отзывы о работе небольших агентств, так и негативные о работе известных, так что данный критерий оценивайте на собственное усмотрение.

Более тщательно изучите информацию о кадровом агентстве. С осторожностью относитесь к агентствам с малоинформативными сайтами, сайтами без контактных телефонных номеров или размещенных на бесплатных хостингах (типа www.agenstvo.narod.ru) не имеющих собственной корпоративной почты (с адресами podborkadrov@mail.ru, itpoisk@yandex.ru). Посмотрите какие позиции у агентств в поисковиках (yandex., google, rambler) используя в качестве поисковых запросов "подбор IT специалистов", "подбор IT персонала" и т.д., размещена ли информация о них в крупных каталогах, таких как, к примеру, яндексовский «Работа для IT-специалистов», или «Услуги по рекомендациям» на moikrug.ru.

С осторожностью относитесь к кадровым агентствам подбирающих всех: от курьеров до топ-менеджеров. Такой сильный разброс по вакантным позициям чаще всего говорит о том, что сотрудники данной компании готовы браться за любую работу, не задумываясь о качестве ее выполнения.


Не гонитесь за самой дешевой ценой, даже в условиях экономического кризиса, уважающие себя специалисты, профессионалы своего дела, не будут работать за полцены по сложным проектам по поиску редких социалистов, подбор которых может занять не одну неделю и даже не один месяц работы.

Татьяна Шуляк
КА Soft-staff
Все статьи